紫のじゃがいもで作った定番ガレット レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- ★小麦粉
- 大さじ2
- ★塩
- 少々
- ★胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- とろけるチーズ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- じゃがいもを千切りにして
ボウルに入れて★を混ぜ合わせます。
-
- 2
- フライパンでサラダ油を温め、
1の半分くらいを薄く広げます。
-
- 3
- チーズを全体に散らし、
1の残りをチーズを隠すように広げ、
上からヘラでしっかりおさえて平らにします。
-
- 4
- 5分位焼いて焼き色がついたら、
裏返して焼き、
両面に焼き色がついたら完成です♪
おいしくなるコツ
じゃがいもはスライサーで切ると柔らかく、
太めに切るとじゃがいもの食感が残ると思います。
きっかけ
紫のじゃがいもが手に入ったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません