豆腐入りのふわふわ天津飯★*。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かおりーぬ
豆腐でかさまし!
コスパ良し◎味良しの簡単にできる天津飯です♪

材料(2人分)

絹ごし豆腐
150g
3個
ごま油
適量
冷凍むき海老
50g
★カニカマ
70g
★水
150ml
★砂糖、鶏がらスープの素
各小さじ2
★片栗粉、醤油、酒
各大さじ1
★オイスターソース
大さじ1.5
ご飯
2人分
小ねぎ
お好みで

作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパーで二重に包み、大きめの耐熱ボウルに入れ、600Wの電子レンジで1分半チンして水切りする。
  2. 2
    豆腐からキッチンペーパーを取り、泡立て器でつぶしながら混ぜる。溶き卵を加えてさらに混ぜる。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れて中火で熱し、小エビを軽く炒める。②を加えて卵が半熟になったら火を止め、器に盛り付けたご飯の上にかける。
  4. 4
    フライパンをキッチンペーパーで軽く拭き、★を入れてひと煮立ちさせる。
    できた餡を③にかけて小ねぎをトッピングしたら完成!

おいしくなるコツ

お好みでグリンピースなどを入れても◎

きっかけ

おうちでも天津飯が食べたくて作ってみました♪

公開日:2024/04/08

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯

このレシピを作ったユーザ

かおりーぬ 初めての同棲で料理初挑戦! 仕事終わりに作れる楽ちんレシピなどを紹介しています★*。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする