簡単!シャインマスカットジャム(お砂糖少なめ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- シャインマスカット
- 300gくらい
- グラニュー糖
- 70g
- レモン汁
- 小匙2
作り方
-
- 1
- シャインマスカットは、流水で洗い、皮をむく(気にならない場合は皮つきでもOK)。半分に切る。種がある場合は取り除く。
-
- 2
-
- 小鍋にシャインマスカットとグラニュー糖を入れよく混ぜ10分ほどそのままおいておく。水分がよくでてきていたらOK!
蓋をして弱火にかける。フツフツとしてきたらふたをとりかき混ぜる
-
- 3
-
- 時々かき混ぜながら煮詰めていく。(30分ほど)とろりとしてきたらレモン汁を加えよく混ぜ合わせる。再びフツフツするまで混ぜあわせ、沸騰したら火を止めて完成。
おいしくなるコツ
とろみはお好みにあわせて!
酸味が苦手ならばレモン汁小匙1でもOK
きっかけ
シャインマスカットをたくさんいただいたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません