グルテンフリー⭐️ベイクドチーズケーキ⭐️ レシピ・作り方
材料(15㎝型1台人分)
- 《クッキー生地》
- バター
- 20g
- てんさい糖
- 20g
- 全卵
- 10g
- 米粉
- 45g
- アーモンドプードル
- 10g
- 《クリーム生地》
- クリームチーズ
- 200g
- てんさい糖
- 50g
- 生クリーム
- 200cc
- 全卵
- 45g
- 卵黄
- 1個
- 米粉
- 20g
作り方
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- 1
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- ・15㎝の型にクッキングシートを敷いておく。
・材料を測っておく。
・オーブン180度予熱しておく。
・材料常温に戻しておく。
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- 2
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- 〜クッキー生地〜
ボウルにバター、砂糖を入れてゴムベラで練り混ぜる。
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- 3
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- ②に卵を加えてよく混ぜ合わせる。
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- 4
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- ③に、米粉とアーモンドプードルを加えてポロポロになるまで混ぜ合わせていく。
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- 5
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- こんな感じでOKです!
型に入れていきます。
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- 6
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- 型にギューギュー押し固め均等にする。
180度のオーブンで、20分焼く。
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- 7
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- 焼き終わったら粗熱とれるまで冷ましておく。
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- 8
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- 〜クリーム生地作り〜
・170度に予熱しておく。
常温のクリームチーズをゴムベラで練り混ぜる。
砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
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- 9
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- ⑧に生クリームを加えてよく混ぜ合わせる。
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- 10
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- ⑨に卵黄1個と全卵を加えてよく混ぜ合わせる。
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- 11
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- ➉に米粉を加えて混ぜ合わせる。
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- 12
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- こし器ある方は、生地をこしておく。
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- 13
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- 型に流し入れて、170度で45分焼いた後180度5分焼いていく。
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- 14
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- 焼き上がりケーキクーラーで冷まし、型ごとラップをして一晩冷蔵庫で休ませます。
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- 15
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- カットして、お好みで生クリームを♡
きっかけ
クッキー生地も全て米粉で作りたくて、試してみました!♩
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◎材料を混ぜて焼くだけのズボラさん♡必見レシピになっています⭐️
小麦不使用、白砂糖不使用!!米粉のケーキです♪