材料(1人分)
- トマト(中)
- 1個
- トマトボイル用熱湯
- 鍋に3センチ
- 新生姜甘酢漬け
- 大さじ1
- 青シソ
- 1枚
- A酢、麺つゆ(3倍濃縮)
- 各小さじ1.5
- A水
- 小さじ1.5
- Aキビ砂糖
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- トマトのヘタを取る。
-
- 2
-
- 上部に十字の切り込みを入れ、熱湯に入れて転がしながら30秒ほどで冷水に取る。
トマトの薄皮をはいで冷やしておく。
-
- 3
-
- 8等分に切り器に。
Aを混ぜトマトにかける。
※ストレート麺つゆの場合は水は不要。
生姜の甘酢漬けをのせ千切りした青シソをのせる。
きっかけ
紹介されたレシピは、白だしと酢と醤油を混ぜてましたが、我が家は甘口好みなので甘めに仕上げて大正解(^^)
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