骨付き鶏もも肉と野菜のほっこりスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 骨付き鶏もも肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/4本
- キャベツの葉
- 3枚
- 生姜チューブ
- 5センチ程度
- 塩
- 小さじ1/3
- 水
- 500ml
作り方
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- 1
- 野菜を切る。玉ねぎは半月切りで4等分にする。人参は短冊切り、キャベツは太めの千切りにする。
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- 2
- 鍋に水、塩、骨付き鶏もも肉をそのままと、玉ねぎと人参、生姜チューブを入れて火にかける。灰汁をすくいながら、玉ねぎが透き通り柔らかくなるまで20分程煮る。
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- 3
- キャベツを加えて5分ほど続けて煮る。
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- 4
- 味見をし、物足りなければ塩を少し足し味を調整する。
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- 5
- 鶏肉を骨から外してほぐし、器に盛って完成。
おいしくなるコツ
骨付き肉を使うのがポイントです。鶏皮も付いたまま使いました。食べる時に余分な皮はよけて別の料理に使いました。
きっかけ
骨付きの鶏もも肉が手に入ったので。
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