材料(2人分)
- 薄力粉
- 130g
- 塩
- 小さじ1/4
- 黒糖
- 35〜40g
- 水
- 20g
- オリーブオイル
- 35g
作り方
-
- 1
- 黒糖は電子レンジで160W30秒でチンし、溶けやすいようにする。
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- 2
- 小さめの鍋に水と①を入れて弱火にかけ、黒糖の粒をスプーンなどで潰しながら混ぜる。
粒がなくなったら火を止める。
このとき沸騰しないように気をつける。
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- 3
- ②にオリーブオイルを入れて、泡立て器で混ぜながら乳化させる。
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- 4
- ふるいにかけた小麦粉と塩をボウルに入れ、その上から③を入れたら、ゴムベラやしゃもじで切るように混ぜる。
-
- 5
- ラップに④を包み、麺棒で薄く伸ばしたら、好きな型にする。
(今回はお猪口で丸く形どりました)
-
- 6
- オーブンで160度18分で焼く。
焼き上がりはフワフワのため、少し冷ましてサクサクになるのを待ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
甘さを足したいときは、オリゴ糖や砂糖を加えても◎
きっかけ
黒糖がたくさん余っていたので
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いろんな場面でササっと作れちゃいます!