ナスとトマトのジェノベーゼソースピザ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ナポリ風ピザクラフト
- 1枚
- Aバジルの葉
- 15グラム
- Aにんにく
- 1/2粒
- Aカシューナッツ(松の実の代わりに)
- 小さじ1
- A塩コショウ
- 小さじ1/3
- A粉チーズ
- 小さじ1
- Aオリーブオイル
- 大さじ1
- なす
- 1/2本〜1本
- ミニトマト
- 5個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- アンチョビ
- 1尾
- ピザ用チーズ
- 1/2カップ
作り方
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- 1
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- オーブン250〜300度予熱開始。
Aをフードプロセッサーに入れてペースト状にする。
ソースをピザ土台に塗り拡げる。
※松の実の代わりにカシューナッツを使ってます。
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- 2
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- なすは1センチ幅の輪切り。ミニトマトは半分に切る。
オリーブオイルをナスにからめてから中火で炒める。ナスが柔らかくなったら生地にのせる。
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- 3
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- 刻んだアンチョビをのせ、チーズで覆う。
オーブンに入れて10分焼く。
焼き加減をみながら時間は増減してください。
きっかけ
バジルの葉が手に入ったので、ジェノベーゼソース作って、ピザとパスタを楽しみます。
我が家のジェノベーゼは松の実の代わりにカシューナッツが定番です。松の実は高くて〜
ピザ生地は市販のものを利用しで簡単に〜
とろとろナスとアンチョビが美味しい(^^)