材料(8個人分)
- バター
- 10グラム
- 牛乳
- 150cc
- きび砂糖
- 20グラム
- 塩
- 3グラム
- ドライイースト
- 3グラム
- 強力粉
- 200グラム+小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ガラスボウルなどレンジ対応の容器にバター、牛乳を入れて600ワットレンジで40秒加熱。
ドライイーストを加えて混ぜ、砂糖、塩も加える。
-
- 2
-
- 強力粉200グラム加えてカードやゴムヘラなどで捏ねるように押し付けながら混ぜる。
蓋(ラップ)をして2倍に膨らむまで発酵。
-
- 3
-
- ※27度室温で1時間要しました。
8等分し丸めてオーブンシート敷いた天板に並べる
-
- 4
-
- 中央に箸を押し付けて布巾をかけて2次発酵。
-
- 5
-
- 茶こしに強力粉小さじ1入れて表面にふりかける。
150度に予熱したオーブンで12〜14分焼く
きっかけ
強力粉が200グラム余ったのでランチ用に焼きました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
作業も発酵もとても簡単