材料(18㎝人分)
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 90g
- 薄力粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/4
- バター
- 20g
作り方
-
- 1
- 型にオーブンシートを敷く。レンジなどでバターを溶かす。
-
- 2
-
- ボウルに卵と砂糖を入れて湯煎にかけ、線が描ける感じになるまでハンドミキサー高速で泡立てる。最後は低速で混ぜキメを細かくする。
オーブンを160℃(25分)に予熱開始する。
-
- 3
- 2のボウルを湯煎から外し、ここに薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え 泡立て器で混ぜる→半分くらいまで混ざったところでバターも加えて混ぜる。
-
- 4
-
- 3を型に流し入れ、10㎝くらいの高さから2~3回落とし気泡をなくす。
160℃に予熱したオーブンで25分焼く。竹串をさして 焼けていないようなら3~4分追加で加熱。
-
- 5
-
- 焼きあがったら縮み防止のため10㎝くらいの高さから1回落とし、型から外す。ケーキクーラーにのせ かたく絞ったぬれ布巾をかぶせて冷ます。
冷めたら お好きなデコレーションを♪