こんにゃくとお野菜のほくほく煮物 レシピ・作り方

月桂冠株式会社 公式
こんにゃくと、ほくほくの根菜をしっかり味のしゅんだ煮物でお召し上がりください。お野菜のうま味がしみ込んだ煮物は月桂冠特撰ともベストマッチです!
みんながつくった数 36

材料(4人分)

こんにゃく
1丁
ごま油
大さじ1
【A】さとう
大さじ1
【A】日本酒
大さじ2
【A】しょうゆ
大さじ3
にんじん
1本
さといも
5個
れんこん
10cm
ごぼう
1本
【B】日本酒
カップ1/2
【B】しょうゆ
カップ1/2
【B】みりん
大さじ2
【B】さとう
大さじ1
【B】かつおだし汁
カップ3
かつおぶし
少々

このレシピに合わせる商品

月桂冠 特撰1.8Lびん詰

作り方

  1. 1
    こんにゃくは5mm程度の厚さに切り、真ん中に包丁で切り込みを入れる。一方の端を切り込みにくぐらせ、くるりとねじって手綱こんにゃくを作る。
  2. 2
    1のこんにゃくを沸騰した湯で2分ほど茹で、ザルに上げて湯切りしておく。
  3. 3
    ごま油の半量を熱したフライパンに2と【A】を入れて汁気がなくなるまで炒めて取り出し、フライパンは軽く洗っておく。
  4. 4
    野菜は皮をむき、乱切りにする。
  5. 5
    3のフライパンに残りのごま油を熱し、4の野菜を軽く炒めたら【B】のかつおだし汁加えて煮立たせる。
    必要に応じあくを取り除く。
  6. 6
    5に残りの【B】の調味料を加え、煮汁が少なくなるまで煮詰める。
  7. 7
    6に3のこんにゃくとかつおぶしを混ぜ合わせ、器に盛りつける。

おいしくなるコツ

こんにゃくを別で煮て、味がしゅんでしっかりいいお味に。 最後のかつおぶしで全体がよりまとまります。

きっかけ

日本酒にあう、根菜の風味が広がるほくほく煮物です。ぜひ晩酌のおともに召し上がってください。

公開日:2023/01/26

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/30 17:24
こちらの味付けをヒントにこんにゃくの代わりに高野豆腐を入れました。アレンジができる煮物ですね。美味しくいただけました☺️
maymini
レポートありがとうございます!是非、また作ってみてください!

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