15分で! 栗きんとん おせち料理⑲ レシピ・作り方
材料(作り置き人分)
- さつまいも
- 1本 250グラム
- さつまいもを茹でる水
- ひたひた
- 栗甘露煮
- 1瓶 200グラム
- みりん(なくてもOK)
- 大さじ2
- グラニュー糖
- 50グラム
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 皮をむいたさつまいもは火の通りが早いように薄く輪切りにする。
水洗い2回して水切りして鍋にいれる。
かぶる程度の水を入れて7分茹でる。
-
- 2
-
- さつまいも、みりん、栗甘露煮のつけ汁をフードプロセッサーに入れペースト状にする。
昔は裏ごししてました(^^♪今はフードプロセッサーが大活躍です。
-
- 3
-
- グラニュー糖と塩を加えて混ぜながら加熱する。
固い場合は水を加えてゆるめてもOK。
-
- 4
-
- 甘露煮の栗を加えて1分混ぜながら加熱。
柔らかい仕上がりでも冷めると固くなります。
紅はるかを使用。甘さのある芋なので砂糖少なめです。
きっかけ
スイーツ感覚で食べる我が家はみりんは少なめで作ります。
みりん無しでも作ります(^^♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
紅はるかの自然な色で十分満足