バターしょうゆが香る~ホタテのほっこりきのこソース レシピ・作り方

月桂冠株式会社 公式
バターしょうゆの濃厚きのこソースがホタテに絡んでたまらん~!日本酒と一緒に楽しみたい大人の一品です!
みんながつくった数 43

材料(2人分)

ホタテ
6ヶ
えのき
1/4袋
しめじ
1/4袋
玉ねぎ
1/2個
ねぎ
2本
サラダ油
小さじ1
バター
小さじ1
日本酒
50mL
さとう
ひとつまみ
しょうゆ
大さじ2
ひとつまみ
片栗粉
大さじ1
大さじ4

このレシピに合わせる商品

月桂冠 大吟醸720mL壜詰

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、えのき、しめじは小房に分け、ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ熱し、ホタテを入れて両面にさっと焼き色をつけ取り出しておく。
  3. 3
    2のフライパンにバターを入れ、玉ねぎとえのき、しめじを炒める。
  4. 4
    2に日本酒を入れさらに炒め、さとう、しょうゆを加え、味を見ながら塩を足す。
  5. 5
    片栗粉を分量の水で溶き、とろみの様子を見ながら4に回し入れる。(とろみ加減で量は調整する)
  6. 6
    皿にホタテを並べ、その上から5のソースをかけ、刻みねぎを散らす。

おいしくなるコツ

ホタテは焼き過ぎに注意!強火で動かさずさっと焼いて取り出してください。きのこ類はお好みで何でも合います。 冷の大吟醸を合わせて。スッキリとした味わいが濃厚料理に合う!ぜひ一度お試しください!

きっかけ

秋の夜長に、おいしい料理と一緒に日本酒を・・・ フライパン一つでできる、日本酒に合うホタテときのこの簡単レシピで大人時間を過ごしませんか♪

公開日:2021/11/27

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

月桂冠株式会社 のレシピ

月桂冠株式会社公式
日本酒をもっと楽しく、おいしく♪する、おつまみレシピを紹介します。
提携企業
月桂冠株式会社 >
ホームページ
https://www.gekkeikan.co.jp/
月桂冠株式会社トップへ