材料(4人分)
- 油揚げ
- 10枚 (半分に切るので20個できます)
- ♡だし汁
- 2カップ
- ♡砂糖
- 1カップ(0.7カップ~)
- ♡みりん
- 大さじ3
- ♡醤油
- 大さじ5
- 紅生姜
- 少々
- すし飯
- だいたい3合
作り方
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- 1
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- 写真のように油揚げを半分に切ります。
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- 2
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- 写真のようにお箸2本で油揚げをコロコロころがしますよ。
すし飯が入れやすくなります、
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- 3
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- 油抜きをします。
鍋に油揚げをいれて
ひたひたになるまで
水をいれ、強火でひと煮立ち
させます。
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- 4
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- ザルにに油揚げをあげます。
お湯切りをします。
お玉とかで軽く押さえてお湯をきります。
火傷に気をつけてくださいね
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- 5
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- ♡の分量と油抜きした油揚げを
鍋にいれます。
砂糖がかなり多く感じますが
甘めの量なので
お好みで減らしても良いとおもいますよ。
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- 6
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- 強火で沸騰したら
落し蓋をします。
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- 7
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- 中火から弱火の間で火加減を調節して煮込んでいきます。
その際に落し蓋の上に重石のお皿を乗せて油揚げが浮かないように
煮込んでいきます。
煮汁が少なくなってきたら
火を止めます。
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- 8
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- 火を止めて味を染み込ませて
いきます。
油揚げが冷めたら
すし飯を詰めていきますよ。
切り口を上にして
紅生姜の千切りをのせてますよ。
きっかけ
義理のお母さんから
教えてもらったレシピです。
おいなりさんですよ