ふんわりもっちり!コッペパン レシピ・作り方

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あや&はる
ふんわりもっちりのコッペパン!焼きたてはもちろん!!時間がたってからもフワフワ!真ん中に切り込みを入れてお好きなアレンジも♡

材料(6人分)

強力粉
250g
てんさい糖
50g
しお
3g
バター
20g
牛乳
100ml
ぬるま湯
80ml
ドライイースト
3g
牛乳☆
少々

作り方

  1. 1
    強力粉、てんさい糖、塩をボウルにいれ、塩から離れた場所にドライイーストをいれる。
    40℃ほどのぬるま湯と常温に戻しておいた牛乳をまぜあわせ、ドライイーストめがけて一気にいれる。
  2. 2
    ヘラなどでまぜあわせ、ひとまとまりになったら、台の上にだし手でよくこねる。
    粉っぽさがなくなり、表面がツルンとしてきたら
    常温に戻しておいたバターをくわえる。
  3. 3
    再びよくこねる。生地のべたつきがなくなり弾力がでてきたら丸め直し、とじ目をしたにしてボウルにいれ、ラップをかけて室温の温かい場所などで発酵させる。(40-50分ほど。)
  4. 4
    拳で優しくガス抜きをし、台の上にだしたら、スケッパーをつかって六等分に切り分ける。
    丸め直して、ラップをかけて10分ほど生地を休ませる。
  5. 5
    生地を1つとりだし、とじ目を上にして、ガス抜きをしたら手のひらでコロコロ転がしてドック型をつくる。とじ目をつまむようにしてつくり、形を整える。
  6. 6
    出来上がったら、クッキングシートをしいた天板にのせる。他の生地も同じように形をつくる。
    ラップをして、先ほどと同じように室温の温かい場所で再び発酵させる。30-40分ほど。
  7. 7
    発酵が完了したら、ラップをはずし、用意した少量の牛乳をハケで表面に優しく塗る。
    あらかじめ170℃に予熱しておいたオーブンで170℃20分ほどやく。
  8. 8
    焼き時間は、様子を見ながら、追加する。
    焼き上がったら、あら熱をとって完成!

おいしくなるコツ

まずは、焼きたてをそのままで! 真ん中に切り込みを入れて、あんこバターや、ソーセージ、ジャムをはさんでも美味しい!

きっかけ

焼きたてパンが食べたくて

公開日:2021/10/17

関連情報

カテゴリ
ロールパン

このレシピを作ったユーザ

あや&はる 簡単!おいしい!スボラメニュー大好きです。 2人姉妹のママなので、子どもたち目線のものが多いです♡

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