材料(6人分)
- 強力粉
- 250g
- てんさい糖
- 50g
- しお
- 3g
- バター
- 20g
- 牛乳
- 100ml
- ぬるま湯
- 80ml
- ドライイースト
- 3g
- 牛乳☆
- 少々
作り方
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- 1
- 強力粉、てんさい糖、塩をボウルにいれ、塩から離れた場所にドライイーストをいれる。
40℃ほどのぬるま湯と常温に戻しておいた牛乳をまぜあわせ、ドライイーストめがけて一気にいれる。
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- 2
- ヘラなどでまぜあわせ、ひとまとまりになったら、台の上にだし手でよくこねる。
粉っぽさがなくなり、表面がツルンとしてきたら
常温に戻しておいたバターをくわえる。
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- 3
- 再びよくこねる。生地のべたつきがなくなり弾力がでてきたら丸め直し、とじ目をしたにしてボウルにいれ、ラップをかけて室温の温かい場所などで発酵させる。(40-50分ほど。)
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- 4
- 拳で優しくガス抜きをし、台の上にだしたら、スケッパーをつかって六等分に切り分ける。
丸め直して、ラップをかけて10分ほど生地を休ませる。
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- 5
- 生地を1つとりだし、とじ目を上にして、ガス抜きをしたら手のひらでコロコロ転がしてドック型をつくる。とじ目をつまむようにしてつくり、形を整える。
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- 6
- 出来上がったら、クッキングシートをしいた天板にのせる。他の生地も同じように形をつくる。
ラップをして、先ほどと同じように室温の温かい場所で再び発酵させる。30-40分ほど。
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- 7
- 発酵が完了したら、ラップをはずし、用意した少量の牛乳をハケで表面に優しく塗る。
あらかじめ170℃に予熱しておいたオーブンで170℃20分ほどやく。
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- 8
- 焼き時間は、様子を見ながら、追加する。
焼き上がったら、あら熱をとって完成!
おいしくなるコツ
まずは、焼きたてをそのままで!
真ん中に切り込みを入れて、あんこバターや、ソーセージ、ジャムをはさんでも美味しい!
きっかけ
焼きたてパンが食べたくて
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