材料(1人分)
- たまご
- 1個
- 水
- たまごが隠れるくらい
- 昆布つゆ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 深さのある器(最低深さ5センチはあること)にたまごを割り入れる。
たまごが隠れるくらいの水をいれる。
-
- 2
-
- 破裂防止に竹串、爪楊枝などで卵黄部分に1カ所穴を開ける。
ラップをせずに電子レンジ600w40~60秒ほどあたためる。(必ずそばで様子を確認)
-
- 3
- 大きめのスプーンなどでたまごをすくい器にいれ、だししょうゆや昆布つゆ、しょうゆなどをかけて完成!
おいしくなるコツ
温めすぎに注意!
足りない場合は数秒ずつ加熱時間をプラスし、様子をみる!
きっかけ
温泉たまごをすぐ!食べたくて!
簡単温泉たまご!
かなり重宝します!!