しめじの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぺこりーなゴーゴー
炊き込みご飯や、ぶっかけうどん、巻き寿司の具等炭水化物に良く合います(^^)d
みんながつくった数 1

材料(しめじ一株分人分)

シメジ
一株
△みりん
大さじ5
△醤油
大さじ4
△砂糖
大さじ1
△す
大さじ1/2
鰹節
10g

作り方

  1. 1
    鰹節はフライパンでから煎りし、あら熱をとり、食品用のポリ袋に入れ手で揉む。(粉鰹)
  2. 2
    しめじの石づきを取り除き手で1本1本ほぐし、均等の大きさになるように、大きめのサイズは、手で裂いて揃える。
  3. 3
    △を全て混ぜ合わせておく。
  4. 4
    2をフライパンに入れ、△を全て入れてまぜあわせる。火をつけて煮詰める。汁気がなくなったら火を止めて粉鰹を入れて混ぜ合わせて出来上がり(* ´ ▽ ` *)

おいしくなるコツ

粉鰹は、最後に入れて下さい。煮詰めるときに入れると、えぐ味や臭みが出るので!冷蔵庫で一週間保存可能です(^^)d

きっかけ

子供が、キノコの炊き込みご飯が大好きで、白ご飯に混ぜ混んだら簡単にキノコご飯が作れるものをと思い作りました(^-^)

公開日:2021/08/04

関連情報

カテゴリ
その他の食材100円以下の節約料理使い回しおかず
料理名
シメジの佃煮

このレシピを作ったユーザ

はらぺこりーなゴーゴー 美味しく!健康!かんたん!おばあちゃんから習った漬物やお味噌、普段の料理等々、自分なりに簡単に作れるようにアレンジしてみました。どんなめんどうくさがりさんでも、美味しく作れます!参考にしてもらえると嬉しいです!頑張って投稿していくぞ!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする