アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯から☆玄米入り甘酒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
・あゆ・
我が家は3合炊きのうち0.5合を玄米を入れています。全て精米でも玄米でも作れるのでお好みの甘酒をお試しください☆
みんながつくった数 1

材料(4人分〜人分)

ご飯
300g
麹菌
150g
お湯
450g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    使う容器などを熱湯消毒する。
  2. 2
    ご飯とお湯を入れ60度まで冷ます。
  3. 3
    麹を入れよく混ぜる。
  4. 4
    60度で9時間保温する。
  5. 5
    容器を移し替え、ブレンダーやミキサーで撹拌する。
  6. 6
    我が家は米粒が無くなるまで撹拌します。お好みの状態になったら完成☆

おいしくなるコツ

ご飯やお湯が熱すぎると麹菌がやられてしまうので適温に冷めてから麹を入れます。

きっかけ

3歳の息子が「あざまけ〜」と言って大好き。米粒があると飲みにくいようで、サラサラに撹拌しています☆ 飲む点滴と呼ばれる甘酒!玄米を入れて栄養プラス!凍らせてアイスにしても美味しい! ヨーグルトメーカーで簡単に作れます☆

公開日:2021/08/02

関連情報

カテゴリ
甘酒

このレシピを作ったユーザ

・あゆ・ 30代主婦の日常レシピです。 ・食養生ジュニアコーディネーター ・ナチュラルフードコーディネーター 化学調味料、電子レンジ、フッ素加工のものは使いません。 お砂糖はてんさい糖を、お塩は天然塩を使用。 グルテンフリー、ベーキングパウダーやイーストを使わないレシピを中心に投稿していきます☆ 皆さまのお役に立てれば幸いです(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/24 18:29
美味しくいただきました♪ 玄米なかったので、出来てから玄米茶の粉を少し入れて、楽しみました^ - ^
しんちゃんママ0123
ありがとうございます〜♡ 玄米茶の粉ですかっ栄養たっぷりですね!! ぜひこれからの寒い時期は温めてお召し上がりくださいませ(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする