5分で!カニカマとワカメのはちみつ酢の物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 小さじ1/2
- 乾燥ワカメ
- ひとつまみ(戻すと増えます)
- カニカマ
- 1パック
- 酢
- 大さじ2
- はちみつ
- 大さじ1
- きび砂糖(砂糖)
- 小さじ1
- 柑橘系果汁
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 乾燥ワカメを水につけて戻す。
きゅうりはスライサーで輪切りにし、塩もみする。
酢、きび砂糖、はちみつを混ぜて甘酢を作る。
-
- 2
-
- 甘酢に、
軽くほぐしたカニカマ、戻してざく切りしたワカメ、軽く絞って水分カットしたきゅうりを入れる。
-
- 3
-
- ゆず果汁のような柑橘系果汁かあれば加えると爽やかさが増します。
-
- 4
-
- ※我が家は、冷凍保存しているゆず果汁をパキッと割り小さじ2程使います。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
だし不使用の手抜き酢の物をカニカマがいい仕事してくれます