材料(3-4人分)
- ホワイトソース缶
- 1缶
- 細切りミックスチーズ
- ひとつかみ
- 粉チーズ
- 少々
- ごはん
- 茶碗2杯分
- ケチャップ
- 大さじ4
- しょうゆ
- 小さじ2
- にんにくチューブ
- 少々
- タマネギ
- 4分の1
- ハーフベーコン
- 4枚
- 塩コショウ
- 少々
- オリーブ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- タマネギはみじん切りにハーフベーコンは1-2センチ程にカットする。
ケチャップ、にんにく、しょうゆを合わせておく。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油をいれたら、中火にかけ、タマネギベーコンをいれ、タマネギがしんなり、ベーコンのいい香りがするまでいためる。
-
- 3
- 合わせておいたケチャップをいれ、混ぜあわせて酸味を飛ばしていく。
ごはんをいれ、切るようにまぜあわせていく。
よく混ざり合ったら耐熱皿に取り出す。
-
- 4
- ホワイトソースを上にのせてごはんが隠れるようにのばしていく。細切りミックスチーズ(溶けるチーズでもOK)を上にかけ、粉チーズもかける。
-
- 5
- 500wオーブントースターで8-10分ほど焼く。
チーズがこんがり色づいたら完成!
焼き足りないときは、数分ずつ焼き時間をプラスする。
きっかけ
簡単にできるパーティーメニューを作りたくて!