ジューシィ♪ ふわふわトマトハンバーグ レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- トマト
- 4個
- 合い挽き肉
- 200g
- ★卵
- 小1個
- ★塩
- ふたつまみ
- ★胡椒
- 適宜
- ★ナツメグ
- 適宜
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/5本
- 小麦粉
- 適宜
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎと人参をみじん切りにします。
-
- 2
-
- 合い挽き肉をボールに入れ
★を加えてしっかりと練り、
1を加えて種を作ります。
-
- 3
-
- トマトを半分に切り、
薄く小麦粉をふって
種を1/8ずつ乗せて
しっかりくっつけてから
薄く小麦粉をふります。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油をひき
肉の面から焼きます。
肉種にしっかり火を通し、
焦げ目がついたら裏返します。
トマト側を2分ほど焼いたら完成です。
おいしくなるコツ
トマトと肉種をしっかりくっつけた方がいいと思います。
裏返してからあまり焼きすぎるとトマトが柔らかくなりすぎるので気をつけてください。
きっかけ
トマトのおいしい季節になったので作ってみました。