ナッツと豆乳のさっぱりクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼお
卵の代わりに豆乳を使ってみたら、さっぱり優しいクッキーになりました。

材料(3〜4人分)

薄力粉
120g
無塩バター
50g
グラニュー糖
30g
豆乳
70g
少々
ナッツ
50g

作り方

  1. 1
    無塩バターをボールに入れて軽く湯煎しながら溶かし、グラニュー糖、塩も入れてよく混ぜる。
  2. 2
    ボールに薄力粉を投入し、豆乳を入れて軽く混ぜる。
  3. 3
    砕いたナッツをボールに入れてまぜたら、ラップにのせて3cm×25cmくらいの棒状にして冷凍庫で20分程寝かせる。
  4. 4
    冷凍庫から取り出して5mmくらいに切り分け、クッキングシートに並べてオーブンへ。180℃で15分くらいで完成!

おいしくなるコツ

塩を気持ち多めに入れると、あっさり感が増します。

きっかけ

さっぱりしたクッキーが食べたくて、ナッツと豆乳なら豆同士だから相性がいいはず!と思ったので。

公開日:2021/05/22

関連情報

カテゴリ
豆乳クッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする