しあわせバナナのシフォンケーキ レシピ・作り方

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さっぽん⋆*
ベーキングパウダーなし、バターなし!卵でふわふわしゅわしゅわになるシフォンケーキです。
シフォンケーキ型17cm
今回の写真は、100均の10cmと12cmです

材料(4人分)

4個
砂糖
60g
薄力粉
70g
サラダ油
大さじ2
牛乳
大さじ2
バナナ
1本

作り方

  1. 1
    卵を卵黄と卵白にわけ、それぞれボールへ。卵白のボールの下に保冷剤をおいておく。
  2. 2
    卵黄とお砂糖の半分を泡立て機で白っぽくなるまで混ぜ、サラダ油と牛乳を入れて混ぜる。
  3. 3
    すり潰したバナナを入れて混ぜる。
  4. 4
    薄力粉を入れて、ヘラに持ち替えて着るように混ぜる。
    ポリ袋でフリフリしたあと入れるとダマになりにくいです。(丁寧な人はふるってください)
  5. 5
    卵白と砂糖でメレンゲをつくる。しっかりつのだてる。
  6. 6
    メレンゲを三回に分けて(4)に加える。最初の一回はしっかり細かく混ぜ、あとに入れたのはサックリ切るように。
  7. 7
    型に入れて、170℃のオーブンで20分焼く。
  8. 8
    ひっくり返して冷ます。
    ホントは瓶があればよかったんだけど、なかったのでそのまんま。笑
  9. 9
    トッピングは、チョコクリームとバナナとココアパウダーで♪

きっかけ

ベーキングパウダーを使わず、卵だけでしゅわしゅわにしたく、分量を試行錯誤しました。

公開日:2021/05/04

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カテゴリ
シフォンケーキ

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