材料(4人分)
- 卵
- 4個
- 砂糖
- 60g
- 薄力粉
- 70g
- サラダ油
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ2
- バナナ
- 1本
作り方
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- 1
- 卵を卵黄と卵白にわけ、それぞれボールへ。卵白のボールの下に保冷剤をおいておく。
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- 2
- 卵黄とお砂糖の半分を泡立て機で白っぽくなるまで混ぜ、サラダ油と牛乳を入れて混ぜる。
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- 3
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- すり潰したバナナを入れて混ぜる。
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- 4
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- 薄力粉を入れて、ヘラに持ち替えて着るように混ぜる。
ポリ袋でフリフリしたあと入れるとダマになりにくいです。(丁寧な人はふるってください)
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- 5
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- 卵白と砂糖でメレンゲをつくる。しっかりつのだてる。
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- 6
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- メレンゲを三回に分けて(4)に加える。最初の一回はしっかり細かく混ぜ、あとに入れたのはサックリ切るように。
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- 7
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- 型に入れて、170℃のオーブンで20分焼く。
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- 8
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- ひっくり返して冷ます。
ホントは瓶があればよかったんだけど、なかったのでそのまんま。笑
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- 9
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- トッピングは、チョコクリームとバナナとココアパウダーで♪
きっかけ
ベーキングパウダーを使わず、卵だけでしゅわしゅわにしたく、分量を試行錯誤しました。
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シフォンケーキ型17cm
今回の写真は、100均の10cmと12cmです