間違いなく美味しい!ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(3人分)
- キャベツ
- 1玉
- 合びき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 100g
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- ナツメグ
- 適量
- 黒胡椒
- 適量
- 卵
- 1個
- 麩(なければパン粉でOK)
- 15g
- 牛乳
- 90ml
- トマトジュース
- 200ml
- 水
- 200ml
- コンソメ(顆粒)
- 4g
- 白ワイン
- 50cc
作り方
-
- 1
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- キャベツの芯をくり抜く。
(コツとして、少し広めにくり抜きます)
-
- 2
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- 大き目のお鍋にキャベツが浸かるくらいのお湯を沸かし、キャベツを丸ごと入れて、中火で加熱する。
外側の葉っぱからゆっくりはがしていく。
(この時無理をせず、自然に柔らかくはがす)
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- 3
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- フライパンにサラダ油を引き、玉ねぎを中火で飴色になるまで炒める。
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- 4
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- 麩をフードプロセッサーで細かく砕き、牛乳を入れる。
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- 5
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- ボールに合びき肉を入れ、塩を振って粘り気のでるまでこねる。麩と牛乳を合わせたもの、卵、ナツメグ、黒胡椒を加え、混ぜ合わせ、6等分に分けて丸め、空気を抜く。
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- 6
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- キャベツの芯を肉たたき(なければ麺棒など)でたたき、つぶして柔らかくする。
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- 7
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- キャベツの葉っぱの根元に肉だねを置く。
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- 8
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- 片方(この場合は右側)の葉っぱを織り込んで手前からくるくると巻きつける。
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- 9
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- 左側の葉っぱを真ん中にきゅっきゅっと丸め込む。
(こうすると爪楊枝を使って止める必要がなくなる)
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- 10
-
- ちょうどいい大きさの鍋(この場合は直径20cm)にロールキャベツを入れ、トマトジュース、水、白ワイン、コンソメ(顆粒)を入れ沸騰させ、蓋をして15分弱火で煮る。
おいしくなるコツ
ぴったりサイズの鍋で煮ることが大切なので、鍋によってつくる量を調整してください。
きっかけ
春キャベツが出る頃に毎年作るメニューです。
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