間違いなく美味しい!ロールキャベツ レシピ・作り方

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マイケルの料理
間違いなく美味しい、私なりにロールキャベツの作り方を追求しました。

材料(3人分)

キャベツ
1玉
合びき肉
300g
玉ねぎ
100g
サラダ油
大さじ1
小さじ1/2
ナツメグ
適量
黒胡椒
適量
1個
麩(なければパン粉でOK)
15g
牛乳
90ml
トマトジュース
200ml
200ml
コンソメ(顆粒)
4g
白ワイン
50cc

作り方

  1. 1
    キャベツの芯をくり抜く。
    (コツとして、少し広めにくり抜きます)
  2. 2
    大き目のお鍋にキャベツが浸かるくらいのお湯を沸かし、キャベツを丸ごと入れて、中火で加熱する。
    外側の葉っぱからゆっくりはがしていく。
    (この時無理をせず、自然に柔らかくはがす)
  3. 3
    フライパンにサラダ油を引き、玉ねぎを中火で飴色になるまで炒める。
  4. 4
    麩をフードプロセッサーで細かく砕き、牛乳を入れる。
  5. 5
    ボールに合びき肉を入れ、塩を振って粘り気のでるまでこねる。麩と牛乳を合わせたもの、卵、ナツメグ、黒胡椒を加え、混ぜ合わせ、6等分に分けて丸め、空気を抜く。
  6. 6
    キャベツの芯を肉たたき(なければ麺棒など)でたたき、つぶして柔らかくする。
  7. 7
    キャベツの葉っぱの根元に肉だねを置く。
  8. 8
    片方(この場合は右側)の葉っぱを織り込んで手前からくるくると巻きつける。
  9. 9
    左側の葉っぱを真ん中にきゅっきゅっと丸め込む。
    (こうすると爪楊枝を使って止める必要がなくなる)
  10. 10
    ちょうどいい大きさの鍋(この場合は直径20cm)にロールキャベツを入れ、トマトジュース、水、白ワイン、コンソメ(顆粒)を入れ沸騰させ、蓋をして15分弱火で煮る。

おいしくなるコツ

ぴったりサイズの鍋で煮ることが大切なので、鍋によってつくる量を調整してください。

きっかけ

春キャベツが出る頃に毎年作るメニューです。

公開日:2021/03/28

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般ロールキャベツ コンソメロールキャベツ トマト
関連キーワード
簡単 トマトジュース 煮込み ワイン
料理名
間違いなく美味しい!ロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

マイケルの料理 料理は人間の感性をいかに満足させることができるかというテーマを追求する科学実験だという視点で向き合う元エンジニアです。 料理とワインのマリアージュを探究し、最高の体験を共有したいとの思いから、西洋料理の料理サークルを主宰し、西洋料理とワインのマリアージュを教えています。 J.S.A.日本ソムリエ協会 呼称ワインエキスパートです。 料理とワインを探究する、料理&ワイン研究家で普通のサラリーマンです

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