■15分で..椎茸旨煮入りざっくりチャプチェ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春雨
- 40g
- 春雨を戻す熱湯
- ひたひた
- ピーマン赤・緑あわせて
- 2個
- 新玉ねぎ・人参
- 各1/4個
- 細ネギ
- 5本ほど
- 椎茸の旨煮
- 1/2カップ
- しゃぶしゃぶ用豚肉(ひき肉・牛肉)
- 60g
- 塩コショウ
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
- ☆水・焼肉のたれ
- 各大さじ3
- いりごま
- 小さじ1/2~1
作り方
-
- 1
-
- 春雨は長さを半分に~はさみで切り、熱湯に浸し4分置く
※春雨の説明書きを参考に。
4分後に湯切りしておく。
-
- 2
-
- ピーマン・人参・玉ねぎは、細く切っておく。
薄切り肉も細く切っておく。
細ネギは3センチ長さに切る。
甘辛くに含めた椎茸は投稿レシピ参考に。
-
- 3
-
- 肉に塩コショウふりかけ、中火で炒める。薄切り肉なので2分ほどで火が通ります。
-
- 4
-
- ごま油と細切りしたピーマン・人参・玉ねぎを加えて2分炒める。
-
- 5
-
- ☆印の調味料とネギ・熱湯で戻した春雨・甘辛くに含めた椎茸を加えて汁気がなくなるまで炒め煮する。
器に盛り付けいりごまを散らす。
※お好みで~砂糖を加えて甘めに仕上げてもOK
-
- 6
- ※椎茸旨煮は投稿済レシピで作ってます
公開日:
2021/03/11
レシピID:
1050022600
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お肉入れないこともあります(^^♪
椎茸の旨煮と焼肉のたれがいい仕事してくれます。