【血糖値対策に!】オクラのカツオ節和え レシピ・作り方

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血糖値を下げる効果が期待できるネバネバ成分である、水溶性食物繊維ペクチンが豊富なオクラを、たっぷりといただくメニューです!

材料(2人分)

オクラ(生または冷凍)
6〜8本
カツオ節(削り節)
2〜4g(小袋1つ)
醤油または白だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    業務スーパーの、小口切りになっている冷凍オクラの場合は解凍する。
    生オクラの場合は、額の周囲と上の尖ったところを包丁で削り落とし、塩(分量外)を振ってまな板の上で転がし板ずりする。
  2. 2
    板ずりした生オクラは小口切りにし、削り節と醤油または白だしを振って粘りが出るまで均等に混ぜ合わせる。
    出来上がり!
  3. 3
    納豆や卵かけご飯に混ぜたり、冷奴に載せたり、味噌汁に浮かべたりしても美味しいです。

おいしくなるコツ

空気を含ませて白っぽくなるまで混ぜ合わせると、ふわふわ食感になりますよ。

きっかけ

血糖値が気になる家族に、オクラをたくさん食べてもらおうと思ってよく作ります。

公開日:2021/03/02

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理糖質制限・低糖質
関連キーワード
血糖値 低糖質 食物繊維 ダイエット

このレシピを作ったユーザ

mieko7 「グルメ」と「旅」のために仕事する、フリーの編集ライターです(^ワ^) 食事は毎日、ダンナちゃんと7歳の長女のために、節約しながらも手作りでいろいろと糖質の少ない料理作りを楽しんでいます。 テーマは主に【低糖質】と、【簡単&美味しい】こと(^3^)/ ちまちま更新になると思いますが、宜しければ皆さん絡んでくださいね。

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