糠漬けにんじんのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にこにこ(*´꒳`*)
糠漬けを他の材料と合えることで食べやすくしました

材料(3人分)

あらめ
5g
春雨
20g
糠漬けにんじん
50g
洗いごま
大さじ0.5
醤油
小さじ0.5
アマランサスドレッシング
大さじ1

作り方

  1. 1
    あらめは5分程度水につけて戻す
  2. 2
    春雨は熱湯で柔らかくなるようゆがく。
    長さを半分にしておくと和えやすいし、食べやすいです。
  3. 3
    糠漬けにんじんを薄切りにする。
  4. 4
    熱した鍋で洗いゴマをいる。
    (なければスリゴマで。いりたては風味がいいです♡)
  5. 5
    手で潰れるくらい煎れたら、すり鉢で半ずりにする。
    半ずりにしたら醤油を入れ混ぜる。
  6. 6
    醤油であえたゴマに、食べやすいサイズに切ったあらめ、春雨、人参の糠漬け、アマランサスドレッシングを入れて合える。
  7. 7
    アマランサスドレッシングは、炊いたアマランサス(アマランサスの炊き方を参考に)を醤油とごま油半々入れたものにつけておいたものです。

おいしくなるコツ

美味しい糠漬けを使うこと。

きっかけ

糠漬けを食べやすくしたかったので。

公開日:2021/02/22

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)ベジタリアン海藻サラダ春雨サラダ

このレシピを作ったユーザ

にこにこ(*´꒳`*) 塩麹、醤油麹、甘酒など発酵調味料や伝統製法の調味料、雑穀などを使い身体に優しいご飯やおやつを紹介します♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする