包丁いらず!もやしと舞茸と卵の炒め物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- もやし
- 1袋
- 舞茸
- 1パック
- 卵
- 1個
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- マジックソルト
- 適量
- 料理酒
- 小さじ1
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 舞茸は食べやすい大きさに手でさいておく。
★の調味料を混ぜ合わせておく。
-
- 2
-
- 熱したフライパンに油を入れ、溶いた卵を流し入れ、炒り卵を作ってボウルに取り出しておく。
-
- 3
-
- ②と同じフライパンに油を足し、舞茸を入れ1分ほど炒めたら、もやしを入れる。
料理酒を回し入れ炒める。
-
- 4
-
- 炒り卵を入れマジックソルトを振り入れてから、合わせた★の調味料を入れさっと炒めて完成♪
おいしくなるコツ
マジックソルトの量はお好みで調整してください。
きっかけ
時間がないときに自分一人用のお昼ご飯のおかずに作りました。
他の野菜炒めもこの味付けで美味しくいただけます。