材料(12人分)
- ☆ケーキマーガリン
- 200g
- ☆チョコレート
- 180g
- 卵
- 4個
- 砂糖
- 150g
- ★薄力粉
- 200g
- ★ココア
- 30g
- ★ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ※くるみ
- 130g
- ※レーズン
- 70g
作り方
-
- 1
- オーブン角皿に、オーブン対応クッキングシートを敷く。
-
- 2
-
- 耐熱容器に細かく刻んだ☆を入れて、ラップをしてレンジ500W2分加熱する。
-
- 3
- 大ボールに卵と砂糖を入れて、砂糖のザラザラ感がなくなるまでゴムベラですり混ぜる。
更に2を加えて混ぜる。
-
- 4
- ★を合わせて3にふるい入れ、サックリと混ぜ合わせて※を加えて更に混ぜ合わせ、
1の角皿に入れて表面をならす。
-
- 5
- オーブンに入れ、予熱なし170℃30分焼いたら完成!
加熱後、冷ましたら適当な大きさに切ってください。
おいしくなるコツ
5の表面をならす時、くるみとレーズンが片寄らないようにしてください。
きっかけ
乳製品を使わないお菓子が作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おやつにはもちろん、小さめに切ってラッピングすればバレンタインのギフトにもピッタリです♪