材料(2人分)
- 切り干し大根
- 20g
- 水①
- 適宜
- 水②
- 適宜
- 人参
- 3分の1
- ささみ缶
- 1缶
- マヨネーズ
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- すりごま
- 3分の1
作り方
-
- 1
- 切り干し大根は、表示通り、15分程水①にいれて戻す。
人参は千切りする。
-
- 2
- 水②を鍋にいれて、沸騰したら、切り干し大根と人参をいれる。3~5分程湯通しをしてザルにあける。冷水で冷やしたら水分をしぼっておく。
-
- 3
- ボウルにマヨネーズ、しょうゆ、すりごまを入れたら、切り干し大根、人参、ささみ缶(汁を切ったもの)をいれて混ぜ合わせる。
-
- 4
- 最後に塩コショウで味を整えて完成!!
おいしくなるコツ
ささみ缶ではなく、ツナ缶でも美味しい!
きっかけ
切り干し大根を煮物以外で食べてみたくて!