簡単!みょうがとネギの電子レンジ茄子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子
- 3本
- みょうが
- 1個
- ネギ
- 15センチ
- 醤油
- 大さじ1.5
- 酢
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 味の素
- 少々
作り方
-
- 1
-
- みょうがとネギを千切りします。
-
- 2
-
- 茄子は縦に薄く包丁で切れ目を入れて1本ずつラップにくるんで600wの電子レンジで4分加熱
-
- 3
- 茄子は箸で刺して柔らかくなったら、ラップのまま水に浸して粗熱を取ったら、手で縦に割く
-
- 4
-
- さきほど千切りにしたネギとみょうがを乗せる
-
- 5
-
- 味の素(あれば)、醤油、酢、ごま油の順にかけて混ぜる。
おいしくなるコツ
あれば味の素を入れる
きっかけ
姉の家の手料理で食べたのがきっかけ