■15分で..サーターアンダギー風の揚げドーナツ レシピ・作り方
材料(16個人分)
- 卵(Sサイズ)
- 2個
- キビ砂糖(砂糖)
- 120g
- 薄力粉
- 250〜280g
- 揚げ油(米油・サラダ油など)
- 鍋6センチ
作り方
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- 1
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- 卵とキビ砂糖(砂糖)を泡立て器で混ぜる。
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- 2
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- 薄力粉をふるいながら加える。
※みそこしに小麦粉を入れてスプーンでかき混ぜればあっと言う間~雑な作り方です。
卵の大きさで粉の量は加減してください
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- 3
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- ゴムベラで全体を混ぜる。
揚げ油150度に、スプーン2本でざっくり丸めた生地を落としてじっくり転がしながら揚げる。
手に油をつけて丸めてもOK
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- 4
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- 抹茶を混ぜたら緑色、紅茶葉を混ぜたり黒ごま混ぜたり色んな味を楽しんでます。
きっかけ
昔、母が作ってた素朴な揚げ菓子です。
母のおやつを私が引き継いでます。
ガリガリ固いんです(^^)
素朴なおやつですが..サーターアンダギーみたいでしょ(^_-)-☆
抹茶混ぜても美味しいんです