アプリで広告非表示を体験しよう

■15分で..サーターアンダギー風の揚げドーナツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
星うさぎ
母が作ってくれていたドーナツは、卵、砂糖、薄力粉のみでした。
素朴なおやつですが..サーターアンダギーみたいでしょ(^_-)-☆
抹茶混ぜても美味しいんです
みんながつくった数 7

材料(16個人分)

卵(Sサイズ)
2個
キビ砂糖(砂糖)
120g
薄力粉
250〜280g
揚げ油(米油・サラダ油など)
鍋6センチ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵とキビ砂糖(砂糖)を泡立て器で混ぜる。
  2. 2
    薄力粉をふるいながら加える。
    ※みそこしに小麦粉を入れてスプーンでかき混ぜればあっと言う間~雑な作り方です。
    卵の大きさで粉の量は加減してください
  3. 3
    ゴムベラで全体を混ぜる。

    揚げ油150度に、スプーン2本でざっくり丸めた生地を落としてじっくり転がしながら揚げる。
    手に油をつけて丸めてもOK
  4. 4
    抹茶を混ぜたら緑色、紅茶葉を混ぜたり黒ごま混ぜたり色んな味を楽しんでます。

きっかけ

昔、母が作ってた素朴な揚げ菓子です。 母のおやつを私が引き継いでます。 ガリガリ固いんです(^^)

公開日:2020/11/08

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ簡単お菓子
料理名
サーターアンダギー風揚げドーナツ

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 6 件)

2024/03/10 02:18
参考に作りました!カリカリに揚がって、とても美味しかったです(*^ω^*)
わかみう
固いドーナツだったでしょう? レポートありがとうございます(^^) 嬉しいです
2024/01/24 16:13
子どもがお菓子づくりが好きでHMが無くて困っていたところ、こちらのレシピに辿り着きました!美味しくてすごく好評でした^_^
ふ(・ω・)み
ガリガリ固いドーナツにレポートいただけて嬉しいです(^^) ありがとうございます 励みになります

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする