秋の旬さつまいも!乳なしスイートポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuri**cafe
秋の旬のさつまいもを使って、乳製品を使わないスイートポテトを作りました。
乳製品が食べられない方も楽しめるスイーツです(^-^)

材料(8(20個)人分)

さつまいも
中3本
※砂糖
60g
※豆乳
60ml
※ケーキマーガリン
30g
※塩
ひとつまみ
卵黄
1個

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮を剥き、5mmの輪切りにする。
    大きいさつまいもの場合は更に半月切りにする。
    切れたら3分ほどボウルに入れた水にさらす。
  2. 2
    レンジの蒸し野菜モードがあれば、蒸し野菜モードで加熱。
    無ければ鍋にさつまいもがかぶるくらいの水を入れ、柔らかくなるまで茹で、ザルにあげて水をよくきる。
  3. 3
    茹でたさつまいもを大ボウルに入れ、マッシャーでよく潰す。
  4. 4
    さつまいもが温かいうちに砂糖・塩・ケーキマーガリンを入れる
    更に豆乳を少しずつ入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。
  5. 5
    成形してアルミカップに乗せる。
    表面にハケかスプーンの背を使い薄く卵黄を塗り、オーブン余熱なし250℃10分加熱。
    少し焦げ目がついたら完成!

おいしくなるコツ

さつまいもはシルクスイートを使うのがオススメです。

きっかけ

私は乳が食べられないので市販品はほぼ食べる事が出来ず、乳なしの美味いスイートポテトが食べたくて、乳製品を使っていないケーキマーガリンを見つけたので作りました。

公開日:2020/10/17

関連情報

カテゴリ
スイートポテトデザート子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
関連キーワード
おやつ デザート スイーツ 乳製品なし

このレシピを作ったユーザ

yuri**cafe いつも楽しく楽天レシピさせていただいています、yuri**cafeと申します。 毎日食べたい定番のおかず・乳製品なしのお菓子など、 実際に家族で食べてみて大満足している、我が家のレシピをご紹介していきます。 4年半、料理・パン・お菓子の教室に通っていました。 どうぞよろしくお願いいたします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする