材料(8人分)
- 特濃豆乳
- 300ml
- 砂糖
- 70g
- 豆乳ホイップクリーム
- 200ml
- 卵黄
- M~LL5個
- カラメルソース
- 適量(なくてもOK)
作り方
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- 1
- 底8cm、高さ4cmくらいの陶器製カップやココットを8個用意する。
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- 2
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- 深めの耐熱容器(どんぶり鉢など)に特濃豆乳と砂糖を入れ、
レンジ600W、2分50秒加熱する。
加熱後、泡立て器でよくかき回して砂糖を溶かす。
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- 3
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- 豆乳ホイップクリームは、飾り用に大さじ3を小ボウルに分けておく。
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- 4
- 2とよくほぐした卵黄と残りの豆乳ホイップクリーム全てを大ボウルに入れ、
更に泡立て器でよく混ぜ合わせたら、こす。
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- 5
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- 4をおたまを使って型に同じ量注ぐ。アルミホイルで一つ一つ蓋をする。
(蓋は折り目から1cm以上大きくすると固まりにくくなります。)
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- 6
- オーブン角皿にキッチンペーパーを敷き、プリン液を入れ蓋をした型を8個並べる。
並べたら熱湯200mlを用意し、角皿に注ぐ。
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- 7
- オーブンに入れ、150℃で19分。
加熱後、オーブンの扉は開けずにそのまま10分蒸らす。
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- 8
- 10分たったらアルミホイルを外して、粗熱を取る。
常温になったら冷蔵庫で30分以上冷やす。
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- 9
- 飾り用のホイップクリームを作る。ハンドミキサーで小ボールに分けた豆乳ホイップクリームに砂糖小さじ1半(材料外)を入れツノが立つまで泡立てる。
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- 10
- プリンが冷えたら、飾り用ホイップクリームやカラメルソースをのせて完成!
おいしくなるコツ
型は金属製ではなく、陶器製を使ってください。
きっかけ
私は乳が食べられないので市販品はほぼ食べる事が出来ず、乳なしの美味いプリンが食べたくて、何度も試行錯誤して作りました。
とっても美味しい豆乳のなめらかプリンです(*^^*)