サクッしっとり♪大量消費にも♪人参のかき揚げ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 人参
- 2本
- 薄力粉
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ5
- 揚げ用油
- 鍋底から1センチ
- 付け合せ用 塩
- ふたつまみ
作り方
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- 1
- 人参は皮を剥いてヘタをとり、
斜めに薄切りにしてから0.5センチ幅の細切りにしていきます。
薄力粉、片栗粉、水を混ぜておきます。
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- 2
- 細切りにした人参と衣を混ぜます。
フライパンに底から1センチの油を入れます。
170℃くらいまで温めます。
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- 3
- 温まったら大きめなスプーンで
人参をすくい、油の中へ。
5秒位で円盤形になる様形を整え、触りません!かき揚げ同士がくっつかない様に4.5個ずつ揚げていきます。
-
- 4
- 2~3分程度でひっくり返します。
また、じっくりと3分前後揚げたら出来上がりです。
同じように全て作ります。
最後にお皿に盛り付けて塩を添えて完成です✨
おいしくなるコツ
人参は薄く、少し幅広にすると食感も残り噛んだ時に人参の甘さが広がります。
きっかけ
人参を沢山頂いたので。