レンジで簡単! パプリカの和風青じそマリネ レシピ・作り方

月桂冠株式会社 公式
鮮やかなパプリカに、いろんな歯ごたえの食材を合わせて・・・青じそがさわやかな、食卓を彩る一品です♪
みんながつくった数 6

材料(2人分)

黄パプリカ
大1個
冷凍シーフードミックス
大さじ2
玉ねぎ
1/4個
なす
1/2本
しいたけ
1枚
オクラ
2本
赤パプリカ
1/2個
月桂冠 糖質ゼロ
大さじ2
【A】めんつゆ
小さじ1
【A】酢
大さじ1
【A】こしょう
少々
【A】オリーブ油
大さじ1.5
梅干し(果肉)
中1個
青じそ
3枚

このレシピに使われている商品

月桂冠「糖質ゼロ」

作り方

  1. 1
    黄パプリカはヘタの下1cm位で切り、種とワタを取り除く。
  2. 2
    冷凍シーフードミックスは解凍し、汁気を切っておく。
  3. 3
    玉ねぎ、なす、しいたけ、オクラ、赤パプリカは1cmのさいの目に切る。
  4. 4
    ②のシーフードミックスと③の野菜に月桂冠糖質ゼロを加え、よく混ぜる。
  5. 5
    ①の器部分に④を入れ、①のフタと一緒に耐熱容器に入れてラップをかける。入りきらなかった④は別の耐熱容器に入れ同様にラップをかける。
  6. 6
    ⑤を電子レンジ(500W)で約5分加熱する。
  7. 7
    その間に、梅干しと青じそをみじん切りにして【A】に混ぜ、マリネ液を作っておく。
  8. 8
    加熱した6が熱いうちに、⑦をまんべんなくかける。
  9. 9
    ⑧の粗熱を取り、冷蔵庫に入れて30分程冷やす。
  10. 10
    ⑨を皿に盛り付け、その周りに入りきらなかった具材を散りばめ、フタを飾る。

おいしくなるコツ

月桂冠糖質ゼロで蒸された野菜はふっくら。熱々のうちに水分をしっかり切ったシーフードミックスとマリネ液をよくなじませてください。

きっかけ

メイン料理の肉や魚に合う前菜を。 塩分少な目でも、梅干しと青じその酸味が食欲をそそり、野菜まるごと食べられる見た目にも鮮やかな一品です。

公開日:2021/02/16

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