レンジで簡単! パプリカの和風青じそマリネ レシピ・作り方

レンジで簡単! パプリカの和風青じそマリネ
  • 約30分
  • 500円前後
月桂冠株式会社
月桂冠株式会社 公式
鮮やかなパプリカに、いろんな歯ごたえの食材を合わせて・・・青じそがさわやかな、食卓を彩る一品です♪

材料(2人分)

  • 黄パプリカ 大1個
  • 冷凍シーフードミックス 大さじ2
  • 玉ねぎ 1/4個
  • なす 1/2本
  • しいたけ 1枚
  • オクラ 2本
  • 赤パプリカ 1/2個
  • 月桂冠 糖質ゼロ 大さじ2
  • 【A】めんつゆ 小さじ1
  • 【A】酢 大さじ1
  • 【A】こしょう 少々
  • 【A】オリーブ油 大さじ1.5
  • 梅干し(果肉) 中1個
  • 青じそ 3枚

このレシピに使われている商品

月桂冠「糖質ゼロ」
月桂冠「糖質ゼロ」

作り方

  1. 1 黄パプリカはヘタの下1cm位で切り、種とワタを取り除く。
  2. 2 冷凍シーフードミックスは解凍し、汁気を切っておく。
  3. 3 玉ねぎ、なす、しいたけ、オクラ、赤パプリカは1cmのさいの目に切る。
  4. 4 ②のシーフードミックスと③の野菜に月桂冠糖質ゼロを加え、よく混ぜる。
  5. 5 ①の器部分に④を入れ、①のフタと一緒に耐熱容器に入れてラップをかける。入りきらなかった④は別の耐熱容器に入れ同様にラップをかける。
  6. 6 ⑤を電子レンジ(500W)で約5分加熱する。
  7. 7 その間に、梅干しと青じそをみじん切りにして【A】に混ぜ、マリネ液を作っておく。
  8. 8 加熱した6が熱いうちに、⑦をまんべんなくかける。
  9. 9 ⑧の粗熱を取り、冷蔵庫に入れて30分程冷やす。
  10. 10 ⑨を皿に盛り付け、その周りに入りきらなかった具材を散りばめ、フタを飾る。

きっかけ

メイン料理の肉や魚に合う前菜を。 塩分少な目でも、梅干しと青じその酸味が食欲をそそり、野菜まるごと食べられる見た目にも鮮やかな一品です。

おいしくなるコツ

月桂冠糖質ゼロで蒸された野菜はふっくら。熱々のうちに水分をしっかり切ったシーフードミックスとマリネ液をよくなじませてください。

  • レシピID:1050019385
  • 公開日:2021/02/16

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関連情報

カテゴリ
その他のマリネその他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
シーフードミックス しそ 梅干し パプリカ
料理名
マリネ
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