ご飯がススム☆絶品!なすとゴーヤの肉味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aiyu♡mama
ご飯のお供に◎
夏バテ予防に◎
作り置きに◎
苦いイメージのゴーヤもこれなら食べやすいです!

材料(4〜5人分)

なす
1本
ゴーヤ
1本
合挽きミンチ
100g
砂糖
大さじ2
味噌
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ麹(醤油でもok)
小さじ1

作り方

  1. 1
    なすとゴーヤはそれぞれ5mm〜10mm程のみじん切りに切る。
  2. 2
    フライパンにミンチを入れて軽く炒め、脂が出てきたところで1のお野菜を入れて軽くしんなりなるまで炒める。
  3. 3
    あらかじめ合わせておいた調味料を入れて、炒め煮のように加熱する。
  4. 4
    ある程度、汁気がとべば出来上がり☆
  5. 5
    お好みで豆板醤を小さじ1入れてピリ辛にしあげても美味しいです!

おいしくなるコツ

ミンチから脂が出るので、サラダ油とかはひかずに作れます。 今回はみじん切りにしましたが、半月のスライスなどで大きめのカットでも食べごたえがあって、おかずとして美味しく頂けます♡

きっかけ

家の庭で取れたなすやゴーヤで作り置きが作りたくて考えました♩

公開日:2020/08/04

関連情報

カテゴリ
なす全般作り置き・冷凍できるおかずなす お弁当なすの味噌炒め夏バテ対策

このレシピを作ったユーザ

aiyu♡mama はじめまして♡ 最近、腸活や食の安全性について興味を持ちはじめ、健康的な料理やお菓子づくりを目指しています! 作ってみて良かったと思うレシピを子育ての合間にマイペースですが載せていけたらなと思っています♩

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする