缶詰活用♪トマトとイワシのパスタ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 乾麺
- 200g
- トマト水煮缶
- 1缶
- イワシ水煮缶
- 1缶
- しめじ(なくてもOK)
- 30gぐらい
- 冷凍揚げナス(なくてもOK)
- 6個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ニンニク
- 1個
- 鷹の爪の輪切り
- 1〜2本分
- 塩
- 少々
- バジル
- 少々
- 粉チーズ
- お好みで
- タバスコ
- お好みで
作り方
-
- 1
- オリーブオイルとニンニクのみじん切り、
鷹の爪をフライパンに入れ、
弱火の火にかけ、香りを出します。
-
- 2
- 1にトマト缶としめじ、ナス、
イワシ缶の水分も入れ、煮立たせます。
-
- 3
- パスタを表示時間より2〜3分程短く茹で
水分を切って2のソースの中に入れて煮詰めます。
-
- 4
- 水分が飛んできたら、イワシの身、バジルを加え
味を見て塩を加えます♪
食べるときにお好みで
粉チーズやタバスコを♪
おいしくなるコツ
麺を加えた後に水分をしっかり飛ばした方が、パスタにソースが絡みます♪
きっかけ
おうちでトマトパスタが食べたくて♪
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しっかりイタリアン風になります♪
さば缶でもできますが、イワシの方がイタリアンよりイタリアン風かも!?