ヨーグルトで!クリチなしの簡単バスク風チーズケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- プレーンヨーグルト
- 400g(1パック)
- ●小麦粉
- 大2
- ●卵
- 2個
- ●牛乳
- 80cc
- ●砂糖
- 80g
- ●レモン汁
- 大1
作り方
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- 1
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- 水切りヨーグルトを作る。ザルに敷いたキッチンペーパーの上にヨーグルトを置く。そのまま冷蔵庫に入れて半日〜1日待つ。
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- 2
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- 型にクッキングペーパーを敷く。オーブンを200度に予熱しておく。
※必ずオーブンに対応しているクッキングペーパーを使用してください。型は15cmを使っています。
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- 3
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- 水切りしたヨーグルトと●をすべて混ぜ合わせる。
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- 4
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- 型に流し込み、200度のオーブンで30分焼く。
※お使いのオーブンによって異なるので、焼き目がつかなかったらさらに追加で加熱してください。
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- 5
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- オーブンから取り出し、粗熱をとる。
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- 6
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- 型のまま冷蔵庫で1時間ほど冷やしたら完成。
おいしくなるコツ
焼き立てはとろーりとした柔らかい触感が楽しめます。冷やした方が切り分けやすく味が濃厚に。
きっかけ
安く簡単にチーズケーキが作りたかったから。
とろっとなめらかなバスク風チーズケーキが作れます。
バターなし、小麦粉も少量でいいのでヘルシーですよ。