抹茶とホワイトチョコのタルト レシピ・作り方

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はるぱい
抹茶のほろ苦さとホワイトチョコの甘味のバランスが
絶妙で、グラサージュが見た目を華やかにします!

材料(18㎝タルト人分)

✳抹茶サブレ
バター
100g
粉糖
60グラム
全卵
S4個
★抹茶
5g
★薄力粉
130g
★アーモンドプードル
50g
ひとつまみ
⭐ホワイトチョコ
100g
⭐生クリーム
100g
⭐バター
25g
⭐全卵
1個
●抹茶
15g
●グラニュー糖
50g
●水
50g
●生クリーム
50g
●ホワイトチョコ
5g
●ゼラチン+水
2グラム+小2

作り方

  1. 1
    下準備
    ・バターを常温にする
    ・★を合わせてふるう
  2. 2
    抹茶サブレを作る
    ・バターをクリーム状になるまで練り、粉糖と全卵を順番に入れてよく混ぜる。

    ・ふるった★と、塩をいれて、ひとまとまりになるまで混ぜる。
  3. 3
    まとまった生地をラップで包み
    冷蔵庫で30分〜休ませる。
  4. 4
    オーブンを180度に予熱する。

    ・休ませた生地をタルト型に敷き込みピケをする
    重石をを乗せて15分→はずして15分焼く。
    少し焼き色がつくくらいでOK
  5. 5
    ホワイトチョコフィリングを作る。
    ・⭐︎の材料の全卵以外を湯煎で溶かす。

    ・全卵を少しずつ加えながらまぜる。

    ・一度裏ごしをする。
  6. 6
    ・焼き上がったタルトの8分目まで流し込む。

    ・160度に予熱したオーブンで15分焼く。
  7. 7
    ●抹茶グラサージュを作る
    ・ゼラチンと水を合わせてふやかす。
    ・抹茶とグラニュー糖を合わせて水を少しずつ加えて溶く。
  8. 8
    ・生クリームを加えて鍋に移し、
    ふつふつするまで混ぜながら温める。

    ・火を止め、ホワイトチョコと、ゼラチンを順番に入れてそれぞれ溶かす。

    ・一度裏ごしをする。
  9. 9
    ・焼き上がり、冷めたタルトにグラサージュをかけ、広げる。

    ・冷蔵庫で冷やし、仕上げで分量外の粉糖で飾る。

おいしくなるコツ

抹茶やチョコダマを作らないように丁寧に作ると、 口当たりが滑らかになりより一層美味しくなります!

きっかけ

友人にリクエストされ、レシピを参考にしながら 家にあった材料で少しアレンジしてみました!

公開日:2020/03/13

関連情報

カテゴリ
タルトバレンタインチョコホワイトデーのチョコ抹茶

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