材料(18㎝タルト人分)
- ✳抹茶サブレ
- バター
- 100g
- 粉糖
- 60グラム
- 全卵
- S4個
- ★抹茶
- 5g
- ★薄力粉
- 130g
- ★アーモンドプードル
- 50g
- 塩
- ひとつまみ
- ⭐ホワイトチョコ
- 100g
- ⭐生クリーム
- 100g
- ⭐バター
- 25g
- ⭐全卵
- 1個
- ●抹茶
- 15g
- ●グラニュー糖
- 50g
- ●水
- 50g
- ●生クリーム
- 50g
- ●ホワイトチョコ
- 5g
- ●ゼラチン+水
- 2グラム+小2
作り方
-
- 1
- 下準備
・バターを常温にする
・★を合わせてふるう
-
- 2
- 抹茶サブレを作る
・バターをクリーム状になるまで練り、粉糖と全卵を順番に入れてよく混ぜる。
・ふるった★と、塩をいれて、ひとまとまりになるまで混ぜる。
-
- 3
- まとまった生地をラップで包み
冷蔵庫で30分〜休ませる。
-
- 4
- オーブンを180度に予熱する。
・休ませた生地をタルト型に敷き込みピケをする
重石をを乗せて15分→はずして15分焼く。
少し焼き色がつくくらいでOK
-
- 5
- ホワイトチョコフィリングを作る。
・⭐︎の材料の全卵以外を湯煎で溶かす。
・全卵を少しずつ加えながらまぜる。
・一度裏ごしをする。
-
- 6
- ・焼き上がったタルトの8分目まで流し込む。
・160度に予熱したオーブンで15分焼く。
-
- 7
- ●抹茶グラサージュを作る
・ゼラチンと水を合わせてふやかす。
・抹茶とグラニュー糖を合わせて水を少しずつ加えて溶く。
-
- 8
- ・生クリームを加えて鍋に移し、
ふつふつするまで混ぜながら温める。
・火を止め、ホワイトチョコと、ゼラチンを順番に入れてそれぞれ溶かす。
・一度裏ごしをする。
-
- 9
- ・焼き上がり、冷めたタルトにグラサージュをかけ、広げる。
・冷蔵庫で冷やし、仕上げで分量外の粉糖で飾る。
おいしくなるコツ
抹茶やチョコダマを作らないように丁寧に作ると、
口当たりが滑らかになりより一層美味しくなります!
きっかけ
友人にリクエストされ、レシピを参考にしながら
家にあった材料で少しアレンジしてみました!
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絶妙で、グラサージュが見た目を華やかにします!