材料(18㎝パイ皿人分)
- 卵黄
- 2個分
- 砂糖(きび砂糖使用)
- 50g
- 牛乳
- 60㏄
- 小麦粉(あればコーンスターチ)
- 大さじ1.5
- 無塩バター
- 30g
- レモン
- 1個
- 市販の冷凍パイシート
- 2枚
- 卵白
- 2個分
- グラニュー糖
- 40g
作り方
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- 1
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- レモンを押しながらコロコロ転がしておくと果汁たっぷり。
無農薬国産レモンの皮をすりおろす。
二等分して果汁を絞る。
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- 2
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- 卵黄・砂糖を泡立て器で混ぜ、小麦粉を茶こしなどでふるい入れ混ぜる。
牛乳加えて混ぜる。
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- 3
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- 弱火でとろみがでるまでかき混ぜる。
トロミがでたら火を止め無塩バター・レモン果汁・レモンの皮を入れよく混ぜる。
※湯煎で行ってもいいですね。
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- 4
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- 市販のパイシート二枚を麺棒で型の大きさに伸ばし、パイ皿にしく。
残った生地はマドレーヌ型に使いました。
パイ生地の底をフォークでつついておく。
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- 5
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- 専用のおもりの代わりに~煎り大豆で(^^♪
オーブンシートをパイ生地に敷き、煎り大豆をおもし代わりにいれる。
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- 6
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- 180度予熱したオーブンで10分焼く。
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- 7
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- おもしを外し、レモンクリームを流し入れ180度予熱オーブンで15分焼く。
卵白を泡たて、砂糖を数回にわけて角がたつまで混ぜメレンゲ作る。
※写真は小さく作った時のものになります。
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- 8
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- ⑦で焼きあがったものにメレンゲをこんもりのせて190度予熱オーブンで10~15分焼く。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。
きっかけ
家庭菜園のレモンをいただいたので安心して皮まで使えます。
アメリカホームステイマザーは、パイ生地から手作りでした。パンプキンパイ、レモンパイ、タルト色々教わりました。
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パイ用の重石は煎り大豆で代用。
市販のパイシート使って楽してます(^^♪
爽やかなレモンクリームのスイーツ