■家にあるものでレモンパイ レシピ・作り方

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星うさぎ
コーンスターチ使いみち無いので小麦粉で代用。
パイ用の重石は煎り大豆で代用。
市販のパイシート使って楽してます(^^♪
爽やかなレモンクリームのスイーツ
みんながつくった数 4

材料(18㎝パイ皿人分)

卵黄
2個分
砂糖(きび砂糖使用)
50g
牛乳
60㏄
小麦粉(あればコーンスターチ)
大さじ1.5
無塩バター
30g
レモン
1個
市販の冷凍パイシート
2枚
卵白
2個分
グラニュー糖
40g

作り方

  1. 1
    レモンを押しながらコロコロ転がしておくと果汁たっぷり。
    無農薬国産レモンの皮をすりおろす。
    二等分して果汁を絞る。
  2. 2
    卵黄・砂糖を泡立て器で混ぜ、小麦粉を茶こしなどでふるい入れ混ぜる。
    牛乳加えて混ぜる。
  3. 3
    弱火でとろみがでるまでかき混ぜる。
    トロミがでたら火を止め無塩バター・レモン果汁・レモンの皮を入れよく混ぜる。
    ※湯煎で行ってもいいですね。
  4. 4
    市販のパイシート二枚を麺棒で型の大きさに伸ばし、パイ皿にしく。
    残った生地はマドレーヌ型に使いました。
    パイ生地の底をフォークでつついておく。
  5. 5
    専用のおもりの代わりに~煎り大豆で(^^♪
    オーブンシートをパイ生地に敷き、煎り大豆をおもし代わりにいれる。
  6. 6
    180度予熱したオーブンで10分焼く。
  7. 7
    おもしを外し、レモンクリームを流し入れ180度予熱オーブンで15分焼く。
    卵白を泡たて、砂糖を数回にわけて角がたつまで混ぜメレンゲ作る。
    ※写真は小さく作った時のものになります。
  8. 8
    ⑦で焼きあがったものにメレンゲをこんもりのせて190度予熱オーブンで10~15分焼く。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。

きっかけ

家庭菜園のレモンをいただいたので安心して皮まで使えます。 アメリカホームステイマザーは、パイ生地から手作りでした。パンプキンパイ、レモンパイ、タルト色々教わりました。

公開日:2020/02/12

関連情報

カテゴリ
パイその他の調理器具

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

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