簡単!ミキサーでさつまいものチーズケーキ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kanae20
オーブンにいれるまで15分!さつまいも好き、チーズケーキ好きの方にオススメ♪18センチ型で焼いています。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

さつまいも
300〜350g
クリームチーズ
200g
砂糖
80g
小麦粉
15g
たまご
2個

作り方

  1. 1
    さつまいもを角切りにする。
    ラップをしてレンジ500wで5分加熱する。
  2. 2
    オーブンを190度に予熱する。
  3. 3
    レンジから取り出したさつまいも、クリームチーズ、砂糖、たまごをミキサーに入れる。
  4. 4
    液体状になるまでミキサーにかける。
  5. 5
    ボールに移し、小麦粉をふるい入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  6. 6
    型に入れてオーブンで20分蒸し焼きにする。
  7. 7
    オーブンの温度を150度に下げ、20分焼く。(焼き目が少しつくくらい)
  8. 8
    焼き色がついたらアルミホイルをかぶせてオーブン150度で20分焼く。
  9. 9
    粗熱を取って、冷蔵庫で冷やして出来上がり!
    もちろん焼きたてでも☆

おいしくなるコツ

焼き色はお好みで♪白いケーキがいい型は焼き色がつく前にアルミホイルをかぶせてください。甘めが好きな人は砂糖を多めにしてください。

きっかけ

さつまいもがたくさんら収穫できたので作りました。

公開日:2019/10/14

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキさつまいも秋のおもてなし料理ハロウィンのお菓子その他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

kanae20 ごはんがすすんで、お酒にも合う料理をみんなで楽しく食べることが好きです(*´-`) 短時間で簡単においしい料理を作ることができるように工夫しています☆

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/03 12:50
美味しかったです☆
おけいはん。
ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする