材料(1人分)
- りんご
- 1個
- 無塩バター
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- シナモン
- 少々
- ◆使用例のみ パン
- 1個
- ◆使用例のみ ドライベリー
- 少々
作り方
-
- 1
-
- りんごは、皮まで使うので、水でよく洗ってください。洗ったら、4等分してから芯を切り取り、5mm厚の扇型にスライスする。
-
- 2
-
- フライパンに、無塩バターを入れて、中火で熱する。
-
- 3
-
- 2のフライパンに、1で切ったりんごを入れて炒める。
-
- 4
-
- 焦げ目がつくくらいに、裏返しながら、炒める。
-
- 5
-
- しんなりするくらいに、しっかりと炒める。
-
- 6
-
- しんなりしたら、砂糖、シナモンを入れて、更に炒める。
-
- 7
-
- 砂糖が馴染んで、柔らかくなったら、完成です。
-
- 8
-
- そのまま食べたり、アイスクリームにのせたり、アップルパイの中身にしたり、お好きなようにお使いください。◆使用例!写真は、パンにサンドして、ドライベリーをトッピングしています。
おいしくなるコツ
目を離さずに、しっかりと炒めるだけなので、簡単です。
きっかけ
りんごのプレザーブが食べたくなったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません