■栗の甘露煮と冷凍パイシートでカップマロンパイ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 栗ペースト(甘露煮をすり鉢ですりつぶす)
- 3/4カップ
- 卵黄
- 1個分
- 砂糖
- 大さじ1
- 生クリーム
- 大さじ4
- ラム酒
- 小さじ1/2
- 市販の冷凍パイシート
- 2枚
- 栗渋皮煮
- 3個
作り方
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- 1
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- 栗ペーストに砂糖・生クリーム・卵黄・ラム酒(なくてもOK)を混ぜる。
※栗ペーストは栗甘露煮をすり鉢ですりつぶしたものを使用してます。
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- 2
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- パイシートを、麺棒などで1.5倍まで広げる。
アルミカップを平らに開き同じ大きさの円形にパイ生地をカットする。
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- 3
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- アルミカップに生地を乗せ、プリンカップに添うようにパイ生地を畳みながら入れ、2つ割りした栗の渋皮煮を1個ずつ乗せる。
オーブン180度で30分焼く。
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- 4
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- 焼きたてをいただきました(^^♪
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- 5
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- 翌日、冷たく冷やしたものをいただきました
(^^♪
きっかけ
貰った栗で甘露煮作りましたが...形が崩れたのですりつぶして栗スイーツにしてみました(^^♪
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これなら簡単です。卵黄を塗ればよかったなあ。