■栗の甘露煮と冷凍パイシートでカップマロンパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
星うさぎ
包む手間を省きカップで焼き上げてみました。
これなら簡単です。卵黄を塗ればよかったなあ。

材料(6個人分)

栗ペースト(甘露煮をすり鉢ですりつぶす)
3/4カップ
卵黄
1個分
砂糖
大さじ1
生クリーム
大さじ4
ラム酒
小さじ1/2
市販の冷凍パイシート
2枚
栗渋皮煮
3個

作り方

  1. 1
    栗ペーストに砂糖・生クリーム・卵黄・ラム酒(なくてもOK)を混ぜる。
    ※栗ペーストは栗甘露煮をすり鉢ですりつぶしたものを使用してます。
  2. 2
    パイシートを、麺棒などで1.5倍まで広げる。
    アルミカップを平らに開き同じ大きさの円形にパイ生地をカットする。
  3. 3
    アルミカップに生地を乗せ、プリンカップに添うようにパイ生地を畳みながら入れ、2つ割りした栗の渋皮煮を1個ずつ乗せる。
    オーブン180度で30分焼く。
  4. 4
    焼きたてをいただきました(^^♪
  5. 5
    翌日、冷たく冷やしたものをいただきました
    (^^♪

きっかけ

貰った栗で甘露煮作りましたが...形が崩れたのですりつぶして栗スイーツにしてみました(^^♪

公開日:2019/09/28

関連情報

カテゴリ
カップケーキ簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする