材料(3人分)
- 新じゃがいも
- 大1半位
- 牛乳
- 230cc
- マーガリン
- 大3
- 小麦粉
- 大3
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ベーコン
- 5枚
- チーズ
- 3枚
- 粉チーズ
- 少々
作り方
-
- 1
- ホワイトソースを作ります。小鍋にマーガリンと小麦粉をいれて弱火にかけます。小麦粉とマーガリンがなじんだらそこへ少し牛乳をいれます。弱火でひたすらかき混ぜます。
-
- 2
- 混ぜては牛乳を少しずつ入れることをくりかえして、ホワイトソースを仕上げます。最後に塩コショウして、味を整えます。少し粉チーズを加えて混ぜるとよりおいしくなります。
-
- 3
- 新じゃがは、少し薄めに切って、水にさらし、電子レンジで7分位かけて柔らかくしておきます
-
- 4
- 冷蔵庫にあまっていたら、ベーコンやソーセージ、玉ねぎなど細かく切って、フライパンでいためて塩コショウします
-
- 5
- グラタン皿に、新じゃがを敷き詰めて、炒めたベーコンなどをのせます
その上にホワイトソースをかけて、チーズをのせてオーブンかトースターで10分位焼いて出来上がりです
きっかけ
バターがなかったけど、グラタンが食べたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
マーガリンと新じゃがで簡単グラタンです