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卵不使用、乳不使用 ブルーベリーのムースケーキ レシピ・作り方

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2525Yu~ka
アレルギーっ子に(^^)卵&乳不使用でも素敵なケーキを♪
もちろんアレルギーがなければ、豆乳ホイップを生クリームに スポンジもお好きなものに変えて作れます☆

材料(15㎝丸型人分)

卵不使用乳不使用ココアケーキ
ID:1050016383
ブルーベリー(冷凍でも可)
300g
豆乳ホイップ
150cc
砂糖
80g
・粉ゼラチン(ムース用)
7g
・水(ムース用)
大さじ3
飾り用ベリー(ブルーベリー、ラズベリー)
20粒くらい
【上掛けゼリー用】
*粉ゼラチン
5g
*水
大さじ2
*砂糖
30g
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作り方

  1. 1
    ココアケーキを厚さ1.5cmくらい、型よりひとまわり小さく切って シートを敷いた型(底が外れるもの)に入れ冷凍庫に入れておく。
  2. 2
    ムース用のゼラチンに水を入れてふやかしておく。
    ブルーベリーをブレンダーでピューレ状にする。裏ごしし液状にして、100gは上掛けゼリー用に取っておく。
  3. 3
    2でふやかしておいたゼラチンをレンジ(600W約20秒)で溶かし、ブルーベリーピューレに混ぜる。
  4. 4
    使用するのはこちらの豆乳ホイップ。
  5. 5
    豆乳ホイップに砂糖を入れ、6~7分立てにする。
  6. 6
    5のクリームに3を入れて混ぜる。
  7. 7
    6を、1で冷凍庫に入れていたココアケーキが入っている型に流し込み、冷蔵庫で1時間以上冷し固める。
  8. 8
    上掛けゼリー用のゼラチンに水を入れレンジ(600w30秒くらい)で溶かして 2で裏ごししたものと砂糖と混ぜる。粗熱がとれたら、固まった7の上に流し入れ 冷蔵庫で冷やし固める。
  9. 9
    固まったら 蒸しタオルを型の側面に巻いて温め、少し溶かしてから型から外す。お好みでベリーを飾って完成~!
    断面もとってもキレイ♪
  10. 10
    ラズベリーver.

おいしくなるコツ

ココアケーキは冷凍できるので、事前に作っておくと楽♪ピューレや裏ごしもやっておくと早い!※ムースまで作って冷凍しておいた場合、きちんと解凍させてからゼリーをかけてね。メイン写真は半解凍のままゼリーをかけてしまい表面が美しくなく残念…

きっかけ

アレルギーがある我が子にも 色々なものを食べさせてあげたくて♪

公開日:2019/02/22

関連情報

カテゴリ
卵を使わない(卵アレルギー)その他のケーキ子どものパーティ誕生日の料理牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
関連キーワード
アレルギー 誕生日 パーティー お祝い
料理名
ベリーのムースケーキ

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