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切り干し大根入りの卵焼き レシピ・作り方

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らくらく2709
卵焼きの中に、切り干し大根の食感があって美味しい少し変わった食感の卵焼きになります。

材料(2人分)

2個
切り干し大根
10g
細ねぎ
2本
めんつゆ
大さじ1
少々
サラダ油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    切り干し大根は、水洗いし、10分ほど水につけて戻した後、軽く絞って5ミリほどに切ってめんつゆにつけます。
  2. 2
    卵2個は、割りほぐして塩少々を入れます。細ねぎは、2ミリほどの輪切りにします。
  3. 3
    割りほぐした卵の中に1とネギを入れてよくかき混ぜます。フライパンに油を熱して、卵液を流し入れて少し固まりかけたら端から巻いていき卵焼きにします。
  4. 4
    出来上がったら冷めてから好みの大きさに切ります。

おいしくなるコツ

切り干し大根の戻し具合で食感が変わって来ますので、少し歯ごたえを感じるくらいの程度に水戻しにすると美味しいです。長く水につけすぎると柔らかくなりすぎるので。

きっかけ

切り干し大根のレシピに載っていたものを自分なりにアレンジしてみました。

公開日:2018/06/28

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単夕食その他の食材
料理名
切り干し大根入りの卵焼き

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