わかめとちくわの塩麹和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かえるかえる38
塩麹で美味し(๑˃̵ᴗ˂̵)
みんながつくった数 2

材料(3人分)

湯通し塩蔵わかめ
15g
ちくわ
1本
塩麹
大さじ1
ポン酢
小さじ1

作り方

  1. 1
    塩蔵わかめは水洗いして、3分程度水にさらし、塩抜きをする。
  2. 2
    わかめを熱湯でサッと湯がき、湯切りをする。
  3. 3
    ちくわを半月切りに細かくカット。
  4. 4
    わかめの水分を絞り、食べやすい大きさにカット。
  5. 5
    3 と、4 を塩麹とポン酢で和える。
    出来上がり(*≧∀≦*)

おいしくなるコツ

塩麹とポン酢で和える。

きっかけ

小鉢に。

公開日:2018/05/04

関連情報

カテゴリ
わかめ塩麹ちくわ

このレシピを作ったユーザ

かえるかえる38 かえるキャラがお気に入りです。 珈琲とシードル&梅酒が大好きです(*^-^*) 福井県民です。 よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/13 14:15
塩麹は自家製を常備していてわかめも常備でちくわを買ってきて作りました。さっぱりと美味しかったです。
ミルミント
自家製の塩麹‼︎すごいですね〜‼︎うちは最初作ってたけど、最近は楽覚えてもっぱら市販のものを使っちゃってます(๑˃̵ᴗ˂̵)レポ嬉しいです♡ありがとございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする